Konsultationskita

Seit Januar 2018 fungieren wir als Konsultationskita für "Barrieren abbauen - Vielfalt in der Kita stärken - Inklusion leben"

Vielfalt als Chance
Ein multikulturelles und multilinguales Team begleitet Kinder unter Berücksichtigung ihrer individuellen, kulturellen und sprachlichen Kompetenzen mit viel Empathie. Wir thematisieren Unterschiede und Gemeinsamkeiten und betrachten diese als Chance, voneinander zu lernen. Unterschiedliche Kooperationspartner unterstützen unseren Bildungsauftrag und finden gemeinsam mit den Familien einen Ausgleich zu sozialer Benachteiligung. Wertschätzend ermutigen wir Kinder, ihr individuelles Bildungstempo zu bestimmen, Freundschaften zu schließen und sich Herausforderungen zu stellen. Bildungs- und Lerngeschichten geben dem Kind positive Rückmeldungen über seine Lernfortschritte. Die einzelnen Teammitglieder bringen ihre Kompetenzen ein, vermitteln den Kindern Freude an Tätigkeiten und gehen Beziehungen ein.

In der Zeit von Januar 2014 - Dezember 2016 fungierten wir als Konsultationskita für "Sprachbildung im Alltag der Kindertagesstätte" Die Kindertagesstätte arbeitet mit einem alltagsintegrierten Sprachkonzept zur Förderung der Sprachbildung unter Berücksichtigung der frühen Mehrsprachigkeit. Das päd. Fachpersonal begleitet die Sprachentwicklung in Alltagssituationen durch eine hohe Bereitschaft zum Dialog, unterschiedliche musikalische Angebote wie Trommeln und tägliches mehrsprachiges Singen, Portfolioarbeit, Lerngeschichten, Theater, Tanz uvm. Unterschiedliche gezielte Kleingruppen intensivieren die Auseinandersetzung der Kinder mit Sprache, Ihrer Bedeutung und den Spracherwerb. Päd. Fachkräfte mit unterschiedlichen Muttersprachen sind Sprachvorbilder, Sprachbegleiter und Dialogpartner. Die Eltern werden als wichtige Akteure in der Sprachbegleitung aktiv einbezogen.

Unsere Konsultationsangebote: Gruppen oder Einzelhospitationen, Schulklassen und Fachschulklassen in pädagogischer Ausbilung, Beratungen und Teamveranstaltungen mit Schwerpunkten wie Europäisches Sprachenportfolio, frühe Mehrsprachigkeit, Kinder unter drei, Kinder über drei Jahre immer mit dem Blick auf Sprachbegleitung im Alltag zu vereinbaren. Eine genaue Beschreibung ihrer Wünsche, Fragen oder Bedarfe ist hilfreich, um eine bedarfsgerechte Planung für die jeweiligen Anfragen zu gestalten. Unterschiedliche Blickrichtungen wie Dialog fördernde Raumgestaltung, Eltern als Kooperationspartner, meine Haltung als päd. Fachkraft, Musik und Sprache u. ä. sind denkbar.

Musik, Gesang, Sprache, Trommeln, Sprachenportfolio, Interkulturelle und Vorurteilsbewuste Erziehung und Bildung, Werte, Kultur vielfältige Hospitationsmöglichkeiten für Einzelpersonen und Großgruppen.

Mail: kita.goetheplatz@stadt.mainz.de